Для того чтобы составить впечатление о человеке, нам достаточно всего лишь взглянуть на его лицо. В реакции на незнакомца наш мозг задействует порядка 100 млрд нервных клеток.
За считанные миллисекунды (150 миллисекунд, если быть точным) мы узнаем, какого человек пола и возраста, в каком находится расположении духа, спокоен или нервничает, умен или глуп, готов ли он нам помочь.
Научные сотрудники Тель-Авивского университета в рамках эксперимента составляли «фотороботы», меняя у изображенных людей расстояние между глазами, цвет или длину волос, форму губ и носа. Решающим фактором для оценки, как оказалось, является общий вид лица, а не отдельные его детали.
Тем временем их американские коллеги на протяжении нескольких лет проводили исследования среди выпускников военной академии Вест-Пойнт. Специалисты пришли к выводу, что юноши с хорошо очерченным, выдающимся вперед подбородком делали карьеру значительно быстрее по сравнению с кадетами, имевшими лица с мягкими чертами.
Откуда есть пошли стереотипы
Наш мозг создает систему предпочтений или отторжений, опираясь на так называемые «доминантные сигналы». Язвительный мужской смех, например, способен мгновенно свести на нет пробуждающийся интерес противоположного пола. Порой, чтобы составить представление о личности человека, сурового и мечтательного взгляда собеседника бывает вполне достаточно.
Свои недостатки есть и у эффективной системы оценки. Влюбленность, депрессия или даже гормональный дисбаланс приводят к сбою в оценке окружающей действительности.
Например, излишняя эйфория во время отпуска зачастую приводит к курортным романам, ведь мы склонны преувеличивать достоинства окружающих, находясь в таком состоянии.
С другой стороны, предварительно полученная информация мешает объективной оценке личности человека. Например, если о сексуальных предпочтениях нового руководителя ходят грязные слухи, то даже самый безобидный его жест будет трактоваться сквозь призму компрометирующей информации.
Чиновник-казнократ, жестокий подросток, недалекая блондинка — именно такие клише раздает наш мозг, когда пытается рационально функционировать на базе самых скудных данных. Но несмотря на советы специалистов, мало кому удается критически относиться к первичным впечатлениям и анализировать легко складывающиеся образы.
Про эмоции
О характере человека очень мало говорят отражающиеся на его лице эмоции. Мы наверняка не знаем, веселый он или сердитый, весельчак или тиран, хвастун или ревнивец.
Для полноты впечатления, мы должны проанализировать также мимику, движения, голос и запах нового знакомого. И только после этого происходит анализ его речи.
Про интеллект
Респондентам, как показал опыт с использованием немых фильмов, было затруднительно определить интеллект актеров. Получается, что об уме человека мы судим по его речи: быстро и четко формулирующий свои мысли человек вероятно обладает высоким интеллектом, а наличие очков, глубокомысленного взгляда и высокообразованного вида не имеют значения.
Про запах
Человеческое обоняние способно воспринимать и оценивать не только индивидуальный запах каждого человека или аромат его духов, но и определенные сигналы, таящиеся в запахах. Так благодаря действию флюидов впервые встретившиеся люди могут неожиданно почувствовать сексуальное притяжение.
Про тактильность
Тактильные ощущения не менее важны для составления портрета собеседника: мы судим о людях по манере рукопожатия и температуре их ладони. Мужчины, которые крепко пожимают вашу руку, дают понять, что на них можно положиться. Женщины, которые решительно протягивают руку и крепко сжимает ее, считаются уверенными, решительными и коммуникабельными.