На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Теория Элит

3 544 подписчика

Найден главный враг здорового сна

Скорее всего, вы знаете, что синее свечение от мониторов и экранов телефонов негативно сказывается на здоровье человека.

Чтобы нейтрализовать синий цвет в вечернее время у улучить показатели сна пользователей, производители добавили функцию «ночной режим».

И вроде бы все хорошо, но появилось новое исследование, раскрывающее горизонты новой опасности.

Автор научной работы Тим Браун вместе с командой специалистов протестировал влияние цветового излучения дисплея на организм человека с помощью опытов на мышах.

Исследователи пришли к выводу, что желтый спектр цветов, на который переходят смартфоны при включенной функции «ночного режима» может быть таким же негативным.

Дело в том, что организм ассоциирует белый свет с дневным светом. Это мешает настроиться на сон. При плохом сне у человека довольно быстро снижается работоспособность.

Но и это еще не все. Ранее мы писали про американское исследование, где утверждается, что избыток искусственного света в целом может пагубно сказаться на человеке.

Для эксперимента были взяты две группы насекомых (дрозофилы). Одни находились в темноте, а другие под слабым освещением светодиода. В результате, продолжительность жизни группы со светом снизилась на 15%.

Ладно бог с этими мухами. Американский физиолог Чарлз Цейслер потратил пять лет на то, чтобы «пробить» в печать свою научную статью, где он на основании экспериментов сообщал о том, что режим освещения влияет на биологические часы слепых.

Это открытие было сделано более 20 лет назад. Сейчас известно, что в сетчатке глаза есть нервные волокна, которые ведут не в зрительные центры мозга, а в область заведующую биологическими часами.

Эти участки наиболее чувствительны к синему цвету, но не стоит забывать, что и другое свечение мешает выработке мелатонина, склоняющего человека ко сну.

Если Вы хотите жить полноценной жизнью и максимально использовать ресурсы своего организма, то лучше уделить внимание своим биологическим ритмам.

Я был и совой, и жаворонком довольно продолжительное время. Теперь с уверенностью могу сказать, что лучше поспать с 21 до 3, чем лечь в 2 часа ночи и спать до утра. В это время организм быстрее восстанавливается. Но это не единственный фактор, влияющий на качество сна. Важно само место. Наличие электромагнитных излучений тоже сильно влияет на ваш сон. Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что спал всю ночь, а на утро просыпался опустошенным и разбитым.

У этого явления есть конкретное объяснение, но оно является темой уже другой статьи. Подписывайтесь на Теорию Элит. Нам есть что Вам рассказать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх