Наверное, Вы уже слышали, что Правительство РФ хочет выкупить контрольный пакет акций у Центрального банка России.
На этой новости котировки крупнейшего госбанка страны поднялись на 1,5%. Выкупать правительство будет по рыночной цене. Пакет акций, принадлежащий регулятору, оценивается примерно в 2,8 трлн руб.
Все это будет сделано за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующий законопроект направлен в правительство.В интернете сразу вспомнили про опыт Китая. Можно просто национализировать ЦБ, а за одно и получить контроль над Сбербанком и не надо будет тратить деньги из ФНБ.
Конечно, в мировом сообществе не поймут такого «жеста». Отжать ЦБ — это значит дать пощечину швейцарским банкирам, а этого никто не делал даже во время Второй мировой войны.
В итоге, мы имеем то, что имеем. Около 3 трлн рублей уйдут ЦБ, который подчиняется Международному валютному фонду (МВФ). Для сравнения это около трети средств, которые власть копила аж с 2004 года.
Где-то с середины прошлого года периодически всплывают новости о том, что старейшие банки мира начинают сокращать количество филиалов. Мы не придали этому большого значения, так как основной причиной назвали рост онлайн-банкинга.
К 2025 году Сбербанк сократит почти 110 тысяч человек. Это много. Поэтому процесс сокращения будет проводиться в несколько этапов. Помимо этого, HR-подразделение Сбера будет рекомендовать лучших сотрудников другим банкам. (будто они не планируют сокращение)
Обратите внимание на ключевую ставку Банка России
«Ключевая ставка играет информационно-сигнальную роль и характеризует направленность денежно-кредитной политики.»
Ключевую ставку сокращают с 2015 года. Многие начинают радоваться, мол, после этого кредиты станут дешевле. Да, они станут дешевле, но только лишь потому что покупательские способности граждан тоже стали меньше. Чтобы дойная корова прожила дольше, ее нужно доить в щадящем режиме. Из этой логики следует, что чем ниже ключевая ставка, тем ближе смерть этой самой «коровы».
Недавно прошел форум в Давосе, где собирались самые влиятельные богачи со всего мира и обсуждали за закрытыми дверьми дальнейшие действия.
Что же мы наблюдаем?
Достаточно посмотреть, что они начинают делать. Например, один из богатейших людей Украины Виктор Пинчук сокращает свои активы. Он выходит из газового бизнеса и решил избавиться от своего банка «Кредит Днипро».
Пока Фондовый рынок находится на «хаях», богачи во всем мире начинают незаметно распродавать свои акции и выходить в кэш.
Это процесс растянут во времени и может занять несколько лет. Пока ничто не предвещает беды. Большинство людей не видит приближающегося кризиса и продолжают приобретать активы, которые в будущем сильно обесценятся.
И то что ЦБ продаст часть своих акций правительству РФ является важным звоночком. Что они раньше то не продавали? Почему они решили сделать это только сейчас?
Ответ очевиден: Спекулянты фиксируют прибыль.
В своем прогнозе инвестирования на 2020-2029 годы ведущая банковская группа Швейцарии Julius Baer заявляет, что денежно-кредитная политика достигла своих пределов, поскольку Центробанки развитых стран за уходящее десятилетие уже дошли до политики нулевых ставок, а также программ «количественного смягчения» (QE), направляя ликвидность в финансовый сектор.
Самое интересное дальше. Центробанки всего мира планируют перейти на совершенно новой модели экономики на основе блокчейна, который позволит взаимодействовать с конечными потребителями напрямую.
Сейчас цепочка такая: ЦБ выдает кредит банку под процент. Банк выдает кредит обычным людям под более высокий процент.
Чтобы убрать лишнее звено (банки) будет внедрен блокчейн. Со временем весь мир перейдет на цифровую валюту.
Да, звучит довольно фантастично, особенно для людей, которые слышат про блокчейн впервые.
У нас есть серьезный аргумент в пользу того, что как раньше уже не будет. Ключевые ставки не могут быть минусовыми вечно. Это вынужденная мера, пока технологии блокчейна проходят тестирование.
Представьте, что за электронные деньги товары будут стоить дешевле, чем за наличку. После этого желающих перейти на электронную валюту сразу увеличится. Ведь все хотят совершать более выгодные покупки, верно?
Для ускорения перехода на электронные деньги ЦБ может нам сделать еще один сюрприз. Они могут начислить каждому определенную сумму электронных денег, которые можно будет потратить на реальные товары.