Круглая беседка похожа на гигантский праздничный торт, покрытый паутиной. Это красиво, но немного навязчиво. Приглядитесь внимательнее. Из чего оно сделано? Люди, которые создали это сооружение считают, что материалы от бетона до изоляции разрушают нашу окружающую среду, поэтому они использовали материалы, которые растут на этой планете.
Каркас сделан из древесины. Пол построен из панелей из прессованного рогоза (болотное растение). Стены – это мицелий, или грибковое корневое ядро, которое мы знаем, как «гриб», когда он цветет, чтобы воспроизвести себя.
Растущий павильон дебютировал на недавней неделе голландского дизайна в Эйндховене. Студии за зданием включают компанию New Heroes и Krown-design, последняя из которых специализируется на производстве конструкций и даже мебели из мицелия. Как объясняет соучредитель компании Ян Берби стандартные жесткие пенопластовые панели EPS, которые мы видим на большинстве зданий, выделяют CO2 в три раза больше своего веса. Но растущий мицелий может поглотить эти выделения в 2 раза больше своего веса.
Процесс роста не был таким уж сложным. Это требовало формирования форм и заполнения их субстратом из отходов конопли, на котором будет расти мицелий. Эти формы были большими: 1.8 м в высоту и почти метр в ширину. В течение всего лишь недели панели заполнялись мицелием, после чего их выпекали, чтобы убить и вылечить гриб, укрепляя панель и гарантируя, что она не будет расти дико. Затем мицелий окрашивали защитным слоем на био-основе.
Берби уподобляет свойства мицелия свойствам древесины, указывая на то, что она получает свою силу в объеме. Вещество обладает некоторыми изолирующими свойствами, что является одной из причин, по которой оно рассматривается для выращивания зданий на Марсе.
Но каково это на самом деле жить, интересно. — Продукт из мицелия слегка пахнет, — соглашается Берби. «Трудно сказать, что [как это пахнет]. Разве шампиньоны пахнут? Или устричный гриб?” Возможно. С другой стороны, ни одна из этих вещей не могла пахнуть хуже, чем один из любимых материалов строительной индустрии: формальдегид.
Посмотрим приживется ли такое эко-здание в Европе. Еще до конца не изучено влияние на здоровье человека, используемого при строительстве таких домов мицелия.