Уровень жизни в России падает третий год подряд. Это порождает дополнительную бедность, вызывает рост неравенства. В стране с таким уровнем ВВП и ВВП на душу населения иметь такой уровень бедности — позор, — заявил Алексей Кудрин, главный по «стратегическим» разработкам и «гражданским» инициативам страны в субботу в рамках Общероссийского гражданского форума, проводимого КГИ.
Спустя несколько часов на том же форуме Кудрин заявил, что баллотироваться в президенты не собирается, но «готовит предложения для президента», и еще через некоторое время пришел на дебаты с московским мэром Сергеем Собяниным, которому пришлось пережить много неприятных дней, занимаясь реновацией Москвы.
Эта дискуссия интересна тем, что от нее зависит будущее направление развития России. Реабилитированный Кудрин не понаслышке является одним из фаворитов Путина, а Собянин доказал свою значимость, когда сумел протащить проблему пятиэтажек вопреки общественному резонансу. Тема для дискуссии – деньги и рабочие руки для малых и больших городов, дотации и перераспределения – в общем, все то, от чего напрямую зависит уровень жизни всей страны.
Можно как угодно относиться к обоим выступающим, но стоит прислушаться к озвученным ими фактам:
— доля машиностроения в России около 8%, и при самых приятных стечениях обстоятельств она не вырастет больше 30% даже через пару десятков лет. В то время как в развитых странах эта цифра уже сейчас на уровне 60% (Кудрин);
— производительность в Москве в 2,5 раза выше чем в среднем по России. В селах миллионы человек, которые не нужны для производства, но могли бы пригодиться в городах. Государство вливает туда деньги, но это неэффективно. В маленьких городах мало качественных рабочих мест, но их можно создать в крупных городах(Собянин);
— заграницу уезжает 200 тысяч человек в год, а в Москву приезжает 10 тысяч в год. Пока только Москва пытается часть потока остановить. Из Москвы уезжает только около 3-4 тысяч (Собянин);
— 50% иногда и 60% всех налогов собирается 10-ю субъектами РФ из 85. Остальные 75 дают меньше 50% налогов. Чтобы догнать по уровню жизни Москву, надо добавить еще по 600-700 трлн рублей дотаций ежегодно (Кудрин);
— Москва производит 21% ВРП, имея долю 17% в региональном бюджете. Все регионы имеют трансфертов на сумму 1,5 триллиона рублей. Москва только налогами отдает в бюджет триллион, хотя еще недавно отдавала 600 млрд. 2/3 поступлений в регионы – деньги из Москвы. Каждый десятый пенсионер получает пенсию за счет отчислений москвичей, каждый десятый по ОМС тоже (Собянин);
— 30 млн людей не могут найти себе хорошую работу в малых городах. Сделай еще три Москвы, ВВП страны вырастет на 40% (Собянин).
После выборов 2018 нас совершенно точно ждет новая программа. Указы будут посвящены экономическому развитию и преодолению кризиса социального неравенства. Но все решают те, кто у руля. Перессорившиеся мэры и губернаторы, перестановки в духе «игры престолов» в регионах – это совсем не то, что нужно для страны.
Любую хорошую идею может испортить плохой исполнитель. И неприятно, когда лоббист перемен Кудрин говорит, что законодательное урегулирование станет хорошим подспорьем для создания экономически сильных городов, когда законами в России можно создать лишь дополнительные бюрократические издевательства.
Теории Кудрина напоминают, что он – лишь создатель множества «планов и стратегий», которые на практике реализовываются крайне редко. Даже в вопросе регулирования Собянин, категорически противящийся любому вмешательству законотворцев, показывает, что практика лучше любой самой совершенной теории.
Диалог Собянина и Кудрина – это сигнал о том, что будет с регионами в ближайшие, минимум, 6 лет. Остается лишь дождаться, чей взгляд окажет решающее влияние на устройство и что победит: кабинетная теория или городская управленческая практика.
Запись Что с экономикой? «Она утонула» (с) впервые появилась Теория Элит.