Известный лингвист, эксперт «Московского исследовательского центра» Юлия Сафонова уже давно изучает язык наградных листов и надписей на братских могилах солдат павших во время ВОВ. Мне удалось найти её интервью, в котором она «расшифровывает» эти надписи. Я выбрал для вас самое интересное из общения женщины с корреспондентом.
Изначально Юлия искала в базе данных «Мемориал» сведения о том, как и где погиб её дед. Женщина знала про него лишь то, что он «пропал без вести» 20 октября 1941 года. И больше ничего.
Я открыла карту. Подтянула кое-какую военную литературу… Демянский район Новгородской области. Село Сухая Нива. Выяснила, что дивизии деда, 26-й стрелковой Златоустовской, стоит памятник. Стояли они против «Мертвой головы» СС. Практически весь дедов полк полег. Сели мы с племянницей в поезд и поехали искать могилу. Вот плутаем по сельским дорогам, видим бесчисленное количество братских могил и читаем: «Здесь похоронен такой-то, фамилия бойца, и с ним столько-то неизвестных бойцов»… Так в моей жизни появилась тема надписей на братских могилах.
Кто формулировал, какие слова должны быть на памятнике?
Юлия Сафонова: Во-первых, есть братские могилы, которые появились во время войны. Тогда же провели конкурс и разработали специальную форму обелиска. Так возникло всем нам знакомое надгробие, увенчанное красной звездой. На нем было написано «Слава героям». Кстати, есть версия: Сталину когда-то показалось, что «Вечная память» отдает чем-то церковным, молитвой по усопшим: «Вечная память, вечный покой…» Заменили на «Вечную славу». И это вполне достойная надпись о прославлении подвига в веках.
От чего зависит стилистика табличек, их тональность?
Юлия Сафонова: Если это происходило сразу после боя, то однополчане обязательно подчеркивали смысл подвига и обязательное возмездие за смерть друга: «Здесь лежит штурман такой-то, совершивший то-то. Товарищ, мы отомстим за тебя».
Но спустя годы, когда могилы начали находить родственники, были еще живы жены погибших, возникает проблема. У меня она тоже возникла. Что и какими словами? Чтобы было и не слишком интимно, и не высокопарно. Плюс могила общая, весь полк там лежит… Долго голову ломала. Но ответ пришел сам: на военных могилах пишут то, что важно живым. Я так и написала: «Мы тебя нашли». Я потом увидела такие же надписи на других памятниках. Людям важно сказать: поиск был, мы не забыли, искали и нашли.
Но самую пронзительную и удивительную табличку я встретила в Кневицах. Боец был поднят в конце 70-х годов, мать его еще была жива, она написала: «Сыночек, мама всегда с тобой».
А что за жанр — наградные листы?
Юлия Сафонова: Когда открыли базу данных «Подвиг народа», где выложены и наградные листы, я поняла, что это непаханое поле для лингвиста. Например, никто не обращал внимания, как описывается героический поступок. Мы все знаем замечательного поэта Давида Самойлова. Его фронтовые записки опубликованы, в том числе он вспоминает и о том, за что его награждали. Но ведь есть и наградные листы Кауфмана. Очень интересно сравнить. Видно, как живая и сиюминутная речь о подвиге (представьте себе: боевые условия, ты должен быстро представить человека к награде, описать, сколько он взял в плен, что еще совершил, как спас командира) пробивается через канцелярский стиль документа. Если посмертно, то обязательно писалось еще и «Пал смертью храбрых». Ведь это еще надо сформулировать!
Запись Надписи на братских могилах по правилам и по правде впервые появилась Теория Элит.