Представители индейской культуры доинкского периода Уари настолько сильно любили пенные напитки, что совсем не находили время на военные дела.
Пристрастие к чиче — слабоалкогольный напиток коренных народов Южной Америки — позволяло сохранять мир на протяжении 500 лет. Конфликты и столкновения с соседями Уари заменили празднествами, на которых распивали «напиток мира».
На таких мероприятиях принимались серьезные политические решения, поэтому и посуда была соответствующей: чичу подавали в особых ритуальных сосудах, символизирующих местных божеств.
С помощью анализа осадка ученым стала понятна рецептура напитка, включающая землянику, кукурузу, фрукты киноа и перуанский перец. Его изготавливали в больших объемах, с годами совершенствуя рецепт.
Исследователи полагают, что никакие факторы внешней политики не касались организации и проведения данных пиршеств, ведь сам напиток и сосуды для него производили на территории Центральных Анд.
Соседи же миролюбивых Уари более пять столетий не имели никаких претензий, так как довольствовались поставляемым пенным напитком. Стабильность государственности, судя по всему, зиждилась именно на доступности этого пенного напитка. В наши дни попробовать чичу можно в Чили, Венесуэле, Боливии и Панаме.