Всем понятный факт, что в развитых странах люди питаются лучше. Но есть и интересные теории на этот счет: якобы демократия влияет на то, что люди едят. Улучшение рациона может быть косвенным фактором смены политического режима. Есть и объяснения от исследователей по поводу того, почему «европейская диета» так популярна в мире, а также как мясо и молочные продукты влияют на общественные настроения.
Согласно основным положениям модернизации общества, для того, чтобы совершился переход к демократии, нужны предпосылки: индустриализация, урбанизация, массовое образование, рост доходов. Все это постепенно приводит к образованию среднего класса, который становится основой для политической трансформации. Качественные характеристики продуктов, которые потребляют люди — универсальный метод определения среднего класса, так же как и образование, доход, собственность и т. п. Конечно, эффект носит косвенный характер: речь не о том, что изменение рациона само по себе влияет на изменение режима, а всего лишь свидетельствует о расширении среднего класса.
Диеты для среднего класса
Подобные изменения, исходя из исследований, начали появляться в Европе, причем в огромном масштабе, их вполне можно считать причиной европейской модернизации. Роберт Фогель, американский экономист, нобелевский лауреат, доказал, что улучшение питания — ключевой фактор, который мог бы объяснить экономический рост Европы на современном этапе. По его оценкам, 20% населения питались настолько плохо, что не могли выполнять работу. А кто в состоянии работать, рано зарабатывал хронические заболевания, поэтому они покидали рынок труда, смертность была высокая, продолжительность жизни — наоборот, низкая. Технофизическая эволюция, по мнению Фогеля, помогла достигнуть экономического роста: питаясь хорошо, люди работают эффективнее и дольше.
Культурные растения исторически неравномерно распределены по регионам: климатические и географические причины оказали большое влияние на формирование «европейской диеты». Общество уже многие годы зависит от особенностей выращивания агрокультур. Можно привести три примера:
Пшеница и рис. В журнале Science в 2014 году опубликовали статью, в которой исследовали, как отличаются ценности и ориентиры китайских студентов в разных регионах, в зависимости от того, какая культура в нем преобладает: рис или пшеница. Рисовые регионы основаны на коллективных усилиях всех членов общества даже на индивидуальных участках. А пшеничные регионы, наоборот, отличаются самостоятельной обработкой своих угодий.Исследование показало, что студенты из пшеничных регионов больше полагаются на индивидуалистические ценности.
Пшеница и сахарный тростник. Фэйрбразер, британский исследователь, в 2013 году опубликовал труд, согласно которому существует связь между религиозностью и неравенством. Им исследовалось соотношение между количеством пшеницы и сахарного тростника в различных странах. Идея в том, что пшеничные фермы главным образом управляются свободными индивидуальными домохозяйствами, в то время как сахарный тростник производится в основном на плантациях с использованием рабского труда. Часто выбор той или иной агрокультуры определялся климатом и пригодностью земель для выращивания сахарного тростника.
Картофель. Самый калорийный из агрокультур, стал значимой инновацией в современной Европе. В некоторых трудах утверждается, что окультуривание картофеля в Европе может объяснить 25% роста населения Старого Света в XVIII–XX веках и до 34% роста урбанизации.
У европейцев есть и еще одно преимущество в питании: толерантность к лактозе. Непереносимость лактозы — норма во всем остальном мире. Европейцы имели еще одно преимущество в питании — крайне высокую по мировым меркам толерантность к лактозе. Во всем мире непереносимость лактозы является нормой: ее усваивает только треть взрослых людей. Тем не менее среди европейцев эта цифра удваивается. Американский экономист Джастин Кук в 2014 году показал, как лактоза влияет на демографический рост ранней современной Европы. Молоко и молочные продукты являются важным и доступным источником белков. Таким образом, переносимость лактозы является конкурентным преимуществом.
С постепенными географическими открытиями стал возможен ввоз новых агрокультур в Европу: картофель, кукуруза, томаты, какао, кофе. Появившийся ж/д транспорт увеличивает объемы транспортировки продуктов, а появление холодильников и консервации обеспечивает торговлю по всему миру. Все эти блага со временем стали доступны жителям всех континентов, а европейцы первыми стали ими пользоваться. Количество и качество питания изменились. Началось становление хорошо питающегося, зажиточного среднего класса в Европе, что послужило предпосылкой демократизации.
Экспансия европейцев и растущая привлекательность такого образа жизни привели к распространению «европейской диеты» по всему миру. Население других стран все чаще перенимали их опыт как пример для подражания. Экономический рост и повышение доходов, а также глобализации привели к большему потреблению белков. А локальные магазинчики и производители были вытеснены глобальными участниками рынка. Проявилась и «вестернизация»: стейки, бургеры, хамон и пармезан постепенно стали продуктами, которые потребляет средний класс.
Высокоуглеводные автократии
Авторитарные правительства осознают, что между питанием и устойчивостью режима есть определенная связь. Довольно много стран, которые финансируют те или иные продовольственные проблемы. Суть — субсидировать продукты или же раздавать их неимущим. Например, Венесуэла: там раздают высоко углеводные продукты продукты с низкой стоимостью для малоимущих. По статистике, авторитарные государства не сильно отличаются от демократий, но вот животных белков в автократиях едят почти в два раза меньше.
Если посмотреть на статистику по 150 странам за 1992 и 2011 годы, можно увидеть, каким образом связаны улучшение качества питания и смена режима. По этим данным, в Европе больше всего молочных и мясных продуктов, а также продукты, богатые сахаром, и алкоголь. Удивительно, но во всех моделях сначала меняется система питания, а потом уже смена политического режима.
Политический режим питания
Как можно объяснить эту связь? Можем предположить, что влияют 4 эффекта:
- Социально-психологический. Такие ценные товары, как мясо и молочные продукты, становятся доступными, что сильно повышает уверенность потребителей в экзистенциальной безопасности, которая особенно важна для перехода от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Если доступны ценные продукты, значит угрозы голода больше нет. А самовыражение -это прямой путь к поддержке демократии.
- Социально-политический. Автономия в питании приводит к появлению политической автономии. Распределение продуктов является одной из мощных основ патронажа и клиентелистских сетей в развивающихся странах. Политические лидеры начинают обменивать субсидии на основные продукты питания, либо распространять дешевые продуктовые наборы в обмен на электоральную поддержку низших классов. Те люди, которые могут купить в супермаркете все, что хотят, исключаются из этих сетей. Поэтому улучшение качества питания дает возможность вырваться из вертикальных иерархических политических структур.
- Эффект здоровья. Состояние здоровья напрямую зависит от качества питания. Особенно важны периоды беременности и младенчества. Хорошее питание способствует формированию здоровых органов, ЦНС. Бедность и недоедание, напротив, сказываются крайне негативно на здоровье нации. Уровень образования же часто связан с продемократическими настроениями, толерантностью и участием в политической жизни
- Социально-биологический. Человеческая потребность — диета, богатая белками животного происхождения. То есть, это довольно резкое изменение с позиции животного происхождения. Несколько тысячелетий подряд человеческое тело приспосабливалось к ней: ранее охотники-собиратели имели сбалансированную диету: рацион содержал как растительные, так и животные белки. Переход к оседлому земледелию и рост аграрных империй привели к обеднению рациона абсолютного большинства людей. Некоторые ученые даже утверждают, что этот переход был «самой большой ошибкой в истории человечества». Только модернизация и эмансипация позволили людям вернуться к более сбалансированному питанию, к диете, богатой животными белками.
Запись Как еда влияет на политические режимы впервые появилась Теория Элит.