На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Теория Элит

3 544 подписчика

Как еда влияет на политические режимы

Всем понятный факт, что в развитых странах люди питаются лучше. Но есть и интересные теории на этот счет: якобы демократия влияет на то, что люди едят. Улучшение рациона может быть косвенным фактором смены политического режима. Есть и объяснения от исследователей по поводу того, почему «европейская диета» так популярна в мире, а также как мясо и молочные продукты влияют на общественные настроения.

base_9a35129acc

Согласно основным положениям модернизации общества, для того, чтобы совершился переход к демократии, нужны предпосылки: индустриализация, урбанизация, массовое образование, рост доходов. Все это постепенно приводит к образованию среднего класса, который становится основой для политической трансформации.  Качественные характеристики продуктов, которые потребляют люди — универсальный метод определения среднего класса, так же как и образование, доход, собственность и т. п. Конечно, эффект носит косвенный характер: речь не о том, что изменение рациона само по себе влияет на изменение режима, а всего лишь свидетельствует о расширении среднего класса.

Диеты для среднего класса

Подобные изменения, исходя из исследований, начали появляться в Европе, причем в огромном масштабе, их вполне можно считать причиной европейской модернизации. Роберт Фогель, американский экономист, нобелевский лауреат, доказал, что улучшение питания — ключевой фактор, который мог бы объяснить экономический рост Европы на современном этапе. По его оценкам, 20% населения питались настолько плохо, что не могли выполнять работу. А кто в состоянии работать, рано зарабатывал хронические заболевания, поэтому они покидали рынок труда, смертность была высокая, продолжительность жизни — наоборот, низкая. Технофизическая эволюция, по мнению Фогеля, помогла достигнуть экономического роста: питаясь хорошо, люди работают эффективнее и дольше.

© Kyoko Hamada

Культурные растения исторически неравномерно распределены по регионам: климатические и географические причины оказали большое влияние на формирование «европейской диеты». Общество уже многие годы зависит от особенностей выращивания агрокультур. Можно привести три примера:

Пшеница и рис. В журнале Science в 2014 году опубликовали статью, в которой исследовали, как отличаются ценности и ориентиры китайских студентов в разных регионах, в зависимости от того, какая культура в нем преобладает: рис или пшеница. Рисовые регионы основаны на коллективных усилиях всех членов общества даже на индивидуальных участках. А пшеничные регионы, наоборот, отличаются самостоятельной обработкой своих угодий.Исследование показало, что студенты из пшеничных регионов больше полагаются на индивидуалистические ценности.

Пшеница и сахарный тростник. Фэйрбразер, британский исследователь, в 2013 году опубликовал труд, согласно которому существует связь между религиозностью и неравенством. Им исследовалось соотношение между количеством пшеницы и сахарного тростника в различных странах. Идея в том, что пшеничные фермы главным образом управляются свободными индивидуальными домохозяйствами, в то время как сахарный тростник производится в основном на плантациях с использованием рабского труда. Часто выбор той или иной агрокультуры определялся климатом и пригодностью земель для выращивания сахарного тростника.

Картофель. Самый калорийный из агрокультур, стал значимой инновацией в современной Европе.  В некоторых трудах утверждается, что окультуривание картофеля в Европе может объяснить 25% роста населения Старого Света в XVIII–XX веках и до 34% роста урбанизации.

У европейцев есть и еще одно преимущество в питании: толерантность к лактозе. Непереносимость лактозы — норма во всем остальном мире. Европейцы имели еще одно преимущество в питании — крайне высокую по мировым меркам толерантность к лактозе. Во всем мире непереносимость лактозы является нормой: ее усваивает только треть взрослых людей. Тем не менее среди европейцев эта цифра удваивается. Американский экономист Джастин Кук в 2014 году показал, как лактоза влияет на демографический рост ранней современной Европы. Молоко и молочные продукты являются важным и доступным источником белков. Таким образом, переносимость лактозы является конкурентным преимуществом.

С постепенными географическими открытиями стал возможен ввоз новых агрокультур в Европу: картофель, кукуруза, томаты, какао, кофе. Появившийся ж/д транспорт увеличивает объемы транспортировки продуктов, а появление холодильников и консервации обеспечивает торговлю по всему миру. Все эти блага со временем стали доступны жителям всех континентов, а европейцы первыми стали ими пользоваться. Количество и качество питания изменились. Началось становление хорошо питающегося, зажиточного среднего класса в Европе, что послужило предпосылкой демократизации.

Экспансия европейцев и растущая привлекательность такого образа жизни привели к распространению «европейской диеты» по всему миру. Население других стран все чаще перенимали их опыт как пример для подражания.  Экономический рост и повышение доходов, а также глобализации привели к большему потреблению белков. А локальные магазинчики и производители были вытеснены глобальными участниками рынка. Проявилась и «вестернизация»: стейки, бургеры, хамон и пармезан постепенно стали продуктами, которые потребляет средний класс.

Высокоуглеводные автократии

Авторитарные правительства осознают, что между питанием и устойчивостью режима есть определенная связь. Довольно много стран, которые финансируют те или иные продовольственные проблемы. Суть — субсидировать продукты или же раздавать их неимущим. Например, Венесуэла: там раздают высоко углеводные продукты продукты с низкой стоимостью для малоимущих.  По статистике, авторитарные государства не сильно отличаются от демократий, но вот животных белков в автократиях едят почти в два раза меньше.

© Kyoko Hamada

Если посмотреть на статистику по 150 странам за 1992 и 2011 годы, можно увидеть, каким образом связаны улучшение качества питания и смена режима. По этим данным, в Европе больше всего молочных и мясных продуктов, а также продукты, богатые сахаром, и алкоголь. Удивительно, но во всех моделях сначала меняется система питания, а потом уже смена политического режима.

Политический режим питания

Как можно объяснить эту связь? Можем предположить, что влияют 4 эффекта:

  1. Социально-психологический. Такие ценные товары, как мясо и молочные продукты, становятся доступными, что сильно повышает уверенность потребителей в экзистенциальной безопасности, которая особенно важна для перехода от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Если доступны ценные продукты, значит угрозы голода больше нет. А самовыражение -это прямой путь к поддержке демократии.
  2. Социально-политический. Автономия в питании приводит к появлению политической автономии.  Распределение продуктов является одной из мощных основ патронажа и клиентелистских сетей в развивающихся странах. Политические лидеры начинают обменивать субсидии на основные продукты питания, либо распространять дешевые продуктовые наборы в обмен на электоральную поддержку низших классов. Те люди, которые могут купить в супермаркете все, что хотят, исключаются из этих сетей. Поэтому улучшение качества питания дает возможность вырваться из вертикальных иерархических политических структур.
  3. Эффект здоровья. Состояние здоровья напрямую зависит от качества питания. Особенно важны периоды беременности и младенчества. Хорошее питание способствует формированию здоровых органов, ЦНС. Бедность и недоедание, напротив, сказываются крайне негативно на здоровье нации. Уровень образования же часто связан с продемократическими настроениями, толерантностью и участием в политической жизни
  4. Социально-биологический. Человеческая потребность — диета, богатая белками животного происхождения. То есть, это довольно резкое изменение с позиции животного происхождения. Несколько тысячелетий подряд человеческое тело приспосабливалось к ней: ранее охотники-собиратели имели сбалансированную диету: рацион содержал как растительные, так и животные белки. Переход к оседлому земледелию и рост аграрных империй привели к обеднению рациона абсолютного большинства людей. Некоторые ученые даже утверждают, что этот переход был «самой большой ошибкой в истории человечества». Только модернизация и эмансипация позволили людям вернуться к более сбалансированному питанию, к диете, богатой животными белками.

Запись Как еда влияет на политические режимы впервые появилась Теория Элит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх