Ровно 75 лет назад началось контрнаступление войск Красной армии под Москвой. Давайте попробуем разобраться, что же там происходило зимой 41-го, так как вокруг ходит много мифов и историй.
#1. Зоя Космодемьянская – не герой. Эта история о партизанке-шизофренике, которая поджигала дома мирных жителей деревни Петрищево.
Ее поймали и сдали немцам. По информации, Зою схватили 28 ноября, а на следующий день ее повесили. Это было за неделю до контрнаступления советских войск.Ее пытали, но она ничего не сказала. Ни на один вопрос не дала ответа. А теперь самое интересное – из воспоминаний жителей этой деревни: «немцы нас выгоняли на улицу, в каждой избе их было полно», «когда мы вернулись в дома, немцы нары понаделали, иначе было всем не разместиться».. Картина вырисовывается очень красочной – немцы таки стояли в деревне.
Там стоял узел связи, в задачи которого входило отслеживание радиообмена войск СССР. И Зоя прекрасно понимала, что делает, когда поджигала дома, набитые немцами-связистами. И не партизанкой она была, а красноармейским бойцом разведывательно-диверсионного подразделения. Во время битвы за столицу это подразделение раз за разом совершало вылазки в тыл немцев.
Она выполнила вылазку, подожгла несколько домов, но по возвращению на точку встречи в лесу никого там не обнаружила. Прождав день, она вернулась в деревню для продолжения приказа – сжечь пункт связи немецких войск. Но к сожалению попалась, сражаясь за родину.
И даже не пытки так мучили ее, как побои от своих – ее всячески ругали и попытались бить жители деревни, которые находились в доме, где ее держали.
№2. Спасение Москвы от танков с помощью «ежей». Точнее миф не в этом, а в том, что эти противотанковые сооружения были сколочены кое-как, из подручного материала. Но на деле это были испытанные, выверенные сооружения, изготовленные строго по размеру и из необходимого материала.
Заграждения на поле боя существовали и ранее, суть проста – скрепить палку с двумя такими же, создав три точки опоры. Против пехоты сооружали деревянные ежи с колючей проволокой, против танков – сковывали цепями.
Но габариты техники росли, такие заграждения перестали справляться, хоть в два раза ставь. Тогда было придумано гениальное – меньше метра в высоту, идеальное соотношение размера и изготавливали из стали. Если сделать больше – танк его попросту отодвигает, ниже – перевернет. Удобство – привезти и установить такого размера еж не было проблемно, в отличии от деревянных, выше человеческого роста.
Таким образом к наступлению на Москву красноармейцы имели некоторые наработки, которые доставляли огромные неприятности основе гитлеровского нападения – танкам.
№3. Япония – главная опасность при падении Москвы. Считалось, что при переброске лучших частей с Дальнего Востока на запад, Япония с легкостью могла бы завоевать территории до Сибири, пади Москва.
Да, планы японцев о нападении имели место быть, но после поражения от Красной армии чуть раньше они переориентировались на Тихоокеанский регион, тем более, что немцы скрывали реальные планы о нападении на СССР от своих союзников.
В момент нападения на столицу на ДВ было в два раза меньше войск РККА, но и оставшиеся части имели неплохое преимущество перед японцами, особенно в танковой силе. И еще одна трудность – нападение на Перл-Харбор, что вынудило США ввязаться в войну с Японией, а после Китая для японцев это был уже второй фронт.
Война против Советов на Дальнем востоке вынудило бы их открыть третий фронт, что на тот момент японцы себе позволить не могли. Хоть и не теряли надежду на удар по Союзу с востока до самого окончания войны.
Запись Победа под Москвой. Разоблачение мифов впервые появилась Теория Элит.