Большинство осуждающих его даже не знают, что речь, которую прочитал этот 16-летний пацан, написали коллеги из Германии. Но быдло-патриоты до сих пор продолжают слать угрозы Коле пачками. Парень от страха похудел аж на 7 кг!
Да большинство из нас также бы облажалось, если бы нам дали выучить и прочитать текст типа «London is the capital of great britain…» с парой вроде бы безобидных фраз, например, в том же самом Бундестаге.
Надо отметить, что наши правильно отреагировали. Сразу начали искать виновных. Такое действительно не должно пройти безнаказанно. Жаль, что разбираться в сути проблемы не у каждого хватает терпения и времени. Да и одному человеку это не под силу.
Показательная порка для учителя по немецкому языку Людмилы Кононенко была сделана в правильном направлении, но наказывать ее одну, я считаю не справедливо, и вот почему. Инцидент в Бундестаге — это лишь верхушка айберга наших проблем в образовании.
В статье «Выживут ли русские к 2045 году?» рассмотрена проблема воспитания современной молодежи с точки зрения влияния на нее медиа (тв, интернет и проч). Есть конкретная программа для решения проблем в этой плоскости. Всем рекомендую с ней ознакомиться и принять участие.
Мы уже говорили о необходимости поднять оплату педагогов в учебных заведениях, чтобы привлечь мужчин к процессу воспитания и обучения. Но возникает куча вопросов:
А что мужики-педагоги могут? Не получится ли так, что пьяные трудовики просто будут получать ЗП больше, а на качестве это никак не скажется?
К счастью, у нас есть отличный пример мужского педагогического коллектива без вредных привычек. Все они являются участниками проекта «Лагерь навыка«, руководителем которого является Кирилл Лебедев.
За 10 лет они успели принять около 10 000 участников и разработать 30 авторских программ (Я-Сам, Путь, Следопыт, Штурм и др.). Около 90% участников возвращались в лагерь повторно. На основе этих данных уже можно сказать, что педагоги из этого коллектива хорошо справляются со своими задачами и правильно используют статистические данные, при работе над ошибками.
Педагогический коллектив в основном состоит из мужчин. Это очень важно. Мальчик вырастет мужчиной только в том случае, если он будет находиться в соответствующей среде — мужском коллективе.
Вообще, стоит отметить, что «Лагерь навыка» — это необычный проект, который создает для ребенка развивающую среду. Это является его отличительной особенностью от большинства лагерей, которые пытаются занять ребенка развлекательной деятельностью.
В рамках нынешней социальной среды очень сложно создать такую структуру, которая могла бы полностью реализовать потенциал ребенка.
Современная педагогика делит действия детей на зону красную и зеленую.
- зеленая — там, где все можно и безопасно.
- красная — это потенциально опасные действия.
Тенденция всеобщей абсолютизации безопасности приводит к тому, что зеленую зону мы постоянно сокращаем, а красную мы постоянно расширяем.
Упал какой-то мальчик с лазилок в детском саду. После этого их убрали с территории всех детских садов. Тоже самое касается велосипедов и самокатов. На них тоже нельзя кататься на территории детского сада, так как были случаи переломов у детей.
Было замечено, что дети, которые меньше всего получали травм в детстве (ушибы, порезы, ожоги, переломы) более наплевательски относятся к своему здоровью.
В поисках чего-то нового любой ребенок постоянно хочет нарушить зеленую зону. И это нормально он должен набивать свои собственные шишки.
Задача современного педагога не ограждать детей от трудностей, а остерегать их от опасности. Например, лучше дать ребенку обжечься свечкой, чем он у Вас потом встанет в костер.
Исходя из этого в «Лагере Навыка» разделяют реальную опасность и надуманную опасность. Поэтому у них не 2 зоны, а 4.
красная — реальная опасность (например, сунуть пальцы в розетку)
оранжевая (зона торможения) — это как раз тот случай со свечкой. Когда ребенок может получить небольшой ожог, но приобретет бесценный опыт, который предостережет его от более серьезной опасности в виде костра. Важно понимать, что в этот момент педагог держит ситуацию под контролем и готов в нужный момент остановить ребенка и объяснить опасность ситуации.
Плюс этого подхода в том, что ребенок становится уже более самостоятельным. Он не встанет в костер, так как уже знаком с огнем.
желтая (зона развития) — здесь педагог не вмешивается в процесс познавания окружающего мира ребенком.
Процессы познавания ребенок в любом возрасте способен отрегулировать самостоятельно. Задача родителей и педагогов не мешать детям, а создавать условия для познания.
В этом процессе нельзя нагружать ребенка знаниями впрок. Нужно дать ребенку самостоятельно решить трудности, которые у него возникают, и помогать ему только в случае возникновения опасности или когда он попросит помощи.
Давать ответы нужно только по мере возникновения вопросов. Только в этом случае у ребенка сложится правильное представление об окружающем мире. Это тот фундамент, который поможет ребенку в дальнейшем идентифицировать себя и реализовать, как личность.
Зеленая зона используется для осмысления ребенком того опыта, который он получил прибывая в желтой и оранжевой зонах. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок развивался, то зеленая зона не должна быть основной зоной пребывания.
При такой классификации обучающей среды ребенок учится:
- Ответственности;
- Осознанности;
- Самостоятельности.
Это то чего так не хватает современной молодежи.
Еще один нюанс. Ребенок все воспринимает образами. Он не столько слушает, сколько смотрит. Если его родители не пьют и не курят, то при правильном подходе, скорее всего, их ребенок тоже справится с этими вредными привычками.
Самые ценные педагоги не пропагандируют здоровый образ жизни, а показывают его на своем примере. Подумайте сами, как курящий или употребляющий алкоголь человек может говорить о ЗОЖ?
Поэтому лекции о вреде алкоголя и табака малоэффективны. Если человек ведет здоровый образ жизни, то нет необходимости об этом рассказывать.
Я считаю, что недоразумения с Колей Десятниченко можно было бы избежать, если бы в нашей системе образования использовался приведенный выше подход.
Запись Найдено лекарство от феномена «Коли Десятниченко» впервые появилась Теория Элит.