Убийство дипломата, тем более посла — особо тяжкое преступление международного масштаба, ведь оно может послужить даже поводом к войне. Но исполнители убийства часто именно этого и добивались: чтобы вновь перессорить страны и народы, сорвать восстанавливающиеся отношения: это про убийства и Грибоедова и Мирбаха.
В 1827 году Грибоедову предписали вести дипломатические отношения с Турцией и Персией. Царь оценил его заслуги и присвоил ему звание полномочного министра в Персии. Это событие и стала роковым. Перед отправкой в Персию Грибоедов женится на 16-летней дочери известного грузинского писателя А.Г.Чавчавадзе — Нине. Он словно предчувствовал, что скоро погибнет и говорил жене: «Не оставляй костей моих в Персии»…
По окончании русско-персидской войны 1826-1828 годов Грибоедов принял активное участие в разработке и заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора. А после его подписания, для обеспечения выполнения условий договора, он в апреле 1828 года был назначен послом России («полномочным министром») в Персии.
Грибоедову нужно было добиться от шаха выполнения статей мирного договора и, в частности, выплаты контрибуции по итогам русско-персидской войны. По условиям этого договора армянам разрешался беспрепятственный выезд из Персии в защищаемую Россией Армению. Начиная с января 1829 года, в русском посольстве находили убежище армяне, которые хотели вернуться на родину. Среди таких были две армянки и евнух-армянин, бежавшие из шахского гарема. Несмотря на опасность, Грибоедов разрешил им укрыться в посольстве.
Это послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на улицах, мечетях и рынках.
(30 января) 11 февраля 1829 года толпа взбунтовавшихся фанатиков напала на русское посольство и перебила всех находившихся там. Это событие вошло в историю, как «резня в русском посольстве в Тегеране» — массовое убийство сотрудников русского посольства исламскими фанатиками. Во время резни погиб и глава дипмиссии Александр Грибоедов. Его тело было изуродовано.
Вильгельм фон Мирбах был первым немецким послом в России после продолжавшейся 3,5 года кровопролитной войны, приведшей к революции и изменению строя в России. Уехавший в 1914 году немецкий посол вручал свои верительные грамоты императору, Мирбах — уже советскому правительству Ленина.
Левые эсеры вначале были союзниками большевиков по Октябрьскому перевороту, вместе с большевиками они образовали и то самое первое советское правительство (Совет Народных Комиссаров, СНК), их представители вошли в другие органы новой власти, в т.ч. в ВЧК. Но после заключения Брестского мира отношения союзных партий начали портиться: левые эсеры сочли условия мира с немцами неприемлемыми, покинули СНК и голосовали против мирного договора на IV Съезде Советов в марте. Некоторое время Брестский договор поддерживала лишь одна из лидеров левых эсеров, легендарная революционерка Мария Спиридонова, но вскоре и она изменила свои взгляды.
Другие претензии левых эсеров к большевикам сводились и к растущей бюрократизации, огосударствлению всех сторон жизни. Они критиковали установившуюся практику «продразверстки» в деревне, создание комитетов бедноты, перехватывавших власть у сельских советов (где доминировали эсеры). При этом левые эсеры, уйдя с высших постов правительства, по инерции ещё продолжали работать в аппарате наркоматов, разных комитетах, комиссиях, советах, служили в ВЧК и Красной Армии.
6 июля 1918 года прозвучали выстрелы левого эсера Якова Блюмкина в посла Германской империи в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике графа Вильгельма фон Мирбаха. Левые эсеры считали, что так они мстят Германии за грабительский Брестский мир. Разумеется, это покушение было тяжким и вероломным ударом в спину советской власти и большевиков со стороны их союзников — левых эсеров.
Нельзя забывать и такой феномен, как целая серия убийств советских дипломатов в европейских странах в 1920-е годы. Фактически, они стали жертвами всё той же Гражданской войны: вынужденные бежать на Запад противники большевиков, совсем недавно потерявшие родных, близких и имущество, впадали в особую ярость, наблюдая уже в приютивших их странах лощёных «пролетарских» послов. Не всегда могли сдержать свои чувства.
В 1923 году в Лозанне был убит советский полпред в Италии, член советской делегации на Лозаннской конференции Вацлав Воровский, в 1926 году в Латвии был убит советский дипломатический курьер Теодор Нетте, в 1927 году полпред СССР в Варшаве Пётр Войков (тот самый, член команды убийц царской семьи).
Запись Как убивали послов России и в России впервые появилась Теория Элит.