На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Теория Элит

3 543 подписчика

Сколько тратить на еду, что бы выглядеть здоровым?

111

По некоторым общепринятым данным, девушке (среднего сложения, средней подвижности) в день необходимо получать 1700 калорий, из них 170 грамм белков, 38 – жиров, 170 – углеводов. Назовем его «здоровым» рационом, то есть, чтобы не поправиться и не похудеть – просто сохранить уже имеющиеся формы. Это, на пересчет высокобелковых продуктов, где то около 850 грамм еды.

Для того, что бы понять, что такое высокобелковая еда, приведу пример – необходимо в рацион постоянно включать: творог, рыбу, курятину, говядину, яйца, сыр и злаки.  Если яйца не самый дорогой продукт, то говядина и рыба – на порядок дороже. Опять же, брать самую дешевую, значит рисковать здоровьем – свежее мясо не будет самым недорогим. Самый дешевый  продукт, скорее всего,  будет означать товар, которому вот-вот пора на помойку, или соответствующее цене качество.

Идем дальше. Возьмем среднестатистического мужчину, занимающегося хотя бы раз в неделю в зале, или студента, у которого два раза в неделю физкультура. Для них потребление белков побольше, причем значительно. По последним медицинским рекомендациям потребления протеиновой (в переводе – белковой) пищи, как животного, так и растительного происхождения (организму необходимы оба вида белка), мы получили сумму в 400 рублей в день. Это минимум для здорового питания среднестатистического мужчины, ну и где то 300 для девушек. Без излишеств, только самое важное. Впритык.

Самый бюджетный рацион самых важных продуктов для человека – от 9000 до 12000 рублей в месяц. На одного. Просто что бы продолжать жить в том же ритме. Семья из девушки и мужчины – 21000 рублей, просто на еду. Минимум. Если есть дети, то прибавляем еще. И не надо думать, что трата на пропитание ребенка будет пропорциональна его весу или росту, поэтому тратиться на них в разы меньше. К детской еде нужно более консервативно подходить, из условий  возраста.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова как то отметила, что обеспеченный человек выглядит стройнее и подтянутее, так как может себе позволить более качественно питаться. В некоторых странах можно даже по внешнему виду определить социальный статус  человека, его уровень жизни.

Если добавить в рацион хотя бы изредка свежее (не замороженное, а фермерское) мясо, птицу, рыбу и сыр, и, естественно, овощи и фрукты, то сумма смело идет к отметке (на семью без детей) в районе 30000 рублей в месяц. Опять же – минимум. Потолка нет, как карман позволит. Замечу, что в расчете нет красной рыбы, говяжьей вырезки,  индейки.

Реальный продуктовый минимум здорового питания  из наших расчетов – 10500 рублей на человека, в то время как прожиточный минимум большинства регионов находится на отметке в 7000 – 8000 рублей в месяц на живую душу.

В конце 29015 года 70% россиян тратили на еду около, или чуть больше, половины заработной платы. Считаем — семья с одним ребенком, питающаяся «правильно», должна зарабатывать (семейный доход) от 60000 рублей и более. Минимально установленная по стране зп – 26000 рублей. Семья из мамы и папы (ребенок пока не знает, что такое работа) будет получать 52000 рублей в месяц. Отсюда 60% должно уходить на продуктовую корзину. Со свежим мясом, рыбой и сыром – около 80%. От 20% до 40% зарплаты остается на одежду, общественный транспорт (или содержание личного автотранспорта) и квартплату.

222

Понятное дело, что большинство россиян не может себе позволить такие расходы на продукты питания. Выход один – экономить на еде, а значит на необходимых организму белках, витаминах и минералах.

При отсутствии растительного и животного протеина в необходимом количестве развивается атрофия мышц, общая слабость, постоянный голод. И тут человек переключается на более доступную еду – на углеводы и жиры. Набивание желудка «пустыми» калориями приводит к сбоям обмена веществ – к дистрофии или же, что чаще, к ожирению. Полные люди выглядят рыхлыми, неухоженными, вечно уставшими, зачастую с низкой выносливостью.  Дефицит магния, цинка, кальция и железа приводит к сальности волос, блеклости кожи, ломкости ногтей, головокружению и сонливости (отсюда мешки под глазами).

Недостаток белка может привести к «алиментарной дистрофии», истощающий организм – пример: страны Африки и Южной Америки. Жители этих стран в основном маленькие ростом с тонкими руками и ногами. А сколько в России дряхлых, исхудавших стариков, которые не могут себе позволить достаточное количество белка на получаемую пенсию.

По поводу здоровяков. В странах Скандинавии здоровяки выглядят как воины-викинги – да, они большие, но большие не от жира, а от общего количества мышц (ну и незначительного количества жира). В России здоровяками называют в основном полноватых, с пивным пузом мужиков, даже рядом не стоящих со скандинавами.

И еще один показатель – мигранты, работающие на износ за копейки. Вы видели гастарбайтеров на стройках? Это же кучки худощавых мужичков небольшого роста. А все потому, что они зарабатывают в чужой стране на пропитание семьи, оставляя себе совсем немного, что бы прожить.

Итог поста — что бы укладываться в минимум «здорового» питания, вам нужно 10500 на человека. Минимум.

Запись Сколько тратить на еду, что бы выглядеть здоровым? впервые появилась Теория Элит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх