Арктическая территория бесспорно имеет стратегическое и экономическое значение для мирового сообщества.
Ресурсы Заполярья не были поделены, поэтому свои интересы, кроме нас, здесь представляют страны, имеющие выход к побережью Северного Ледовитого океана: Норвегия, Дания, Канада и США.
Да, Россия продолжает укреплять военную инфраструктуру в Арктике, чтобы надежно обеспечивать интересы страны в этом регионе, но это лишь вершина айсберга.
На территории ведутся уникальные разработки, а суровый климат, транспортные проблемы и нехватка инфраструктуры создают уникальные условия для новых технологий.
Например, на Ямале еще в 2010 году был создан Научный центр изучения Арктики. В составе учреждения работают секторы археологии, этнологии, регионоведения; проводятся социально-гуманитарные, медицинские и эколого-биологические исследования.
В суровых арктических условиях зачастую требуется срочная помощь людям, попавшим в беду. ЦНИИ робототехники и технической кибернетики совместно с МЧС разрабатывает систему поиска и спасения пострадавших.
Уже через пару лет инженеры планируют создать отряд роботов-спасателей: летающие дроны будут определять координаты людей, которые нуждаются в помощи, а беспилотники на земле — искать и эвакуировать пострадавших.
В глазах европейцев и американцев, такая деятельность сильно резонирует с однобоким восприятием нашей внешней политики, поэтому неудивительно, если об отечественных научно-технических разработках официально забудут упомянуть.
Одна надежда на честных и неподкупных блогеров.
Многие страны готовы инвестировать в освоение богатых природных ресурсов макрорегиона. О деятельности нашей страны на геополитической арене красноречиво рассказал путешественник Джонни Харрисон, который специально наведался на архипелаг Шпицберген.
Он снял сюжет об угледобывающей шахте города Баренцбург, где Россия заняла стратегически важную позицию в вопросе добычи полезных ископаемых.
Помимо развития научно-технического потенциала в контексте изучения Арктики, президент рассказал об уникальном ядерном реакторе ПИК, который в текущем году выйдет на полную проектную мощность и будет использоваться для изучения физики конденсированного состояния, элементарных частиц, ядерной физики.
Данный реактор станет главным объектом будущего Международного центра нейтронных исследований, который будет сформирован на базе высокопоточного реактора ПИК . Для работы над исследованиями уже привлекают специалистов по физике, химии, биологии, материаловедов, инженеров.